1. ベルジャンホワイトって、どんな味?
煮沸の際にコリアンダーシードとオレンジピールを入れてスパイシーな風味を加えるため、口に含んだときに独特の甘く爽やかな香りが広がります。
口あたりは軽くなめらかであり、苦みも少なく飲みやすいビールです。
2. ベルジャンホワイトの歴史(どこで造られ始めた?)
ホワイトタイプのビールはブリュッセルの東、ビールの名称ともなったヒューガルデンというルーヴァン近くの小さな村で生産が栄え、
文献には1318年にはビールが醸造されていたと記されています。
3.ベルジャンホワイトの作り方
麦芽にしない小麦と大麦麦芽の両方を使用してつくる上面発酵ビールです。
ボトル内で発酵、熟成させるのが伝統的な作り方です。
色は非常に濃く淡く、グラスに注ぐと不透明に白く濁るのが特徴です。
4.ベルジャンホワイトの仲間
ベルギーホワイトビール
小麦と大麦麦芽を使用してつくる上面発酵のビールです。
オート麦などが使われることもあります。
小麦は大麦よりもタンパク質を多く含むため、白濁した色合いになる。