ダークエール

1. ダークエールって、どんな味?

ダークエールは、黒色〜濃褐色の濃色をしているビールです。

見た目が濃いので苦味が強いと思いきや、苦味はそれほど強くなく、麦芽の未発酵糖分を少し残しているために感じる麦の甘味が強いものが多いです。

焙煎した大麦麦芽が醸し出す深みとコク・ボディが非常に強いというのが特徴的なビアスタイルです。

2. ダークエールの歴史(どこで作られ始めた?)

発祥国はイギリスで、一説にはイギリスのバートン・オン・トレントという町から誕生したペールエールに対抗するために造られたとも言われています。

ダークエール

3. ダークエールの作り方

焙煎した大麦麦芽を使用して醸造します。エールなので上面発酵です。

上面発酵は、古くから行われてきたビールの醸造方法で、発酵中に酵母が浮上して液面に酵母のそうができるため、この名がつけられました。

上面発酵酵母を使い、20~25℃のやや高めの温度で発酵をします。

イギリスではこの醸造方法のビールが多く残っています。

4. ダークエールの仲間

ダークエールはクラフトビールの中でも少し特殊な枠組みのビールで、ビールメーカー等が独自にダークエールと位置付けたり、スタウトやポーターなどをダークエールの一種と捉えることもあります。

  • ポーター:1722年にイギリス・ロンドンで生まれた、コーヒーやココアを思わせるような香りが楽しめる黒ビールです。
  • スタウト:アイルランド生まれの黒ビールで、ナッツやチョコレートのような香ばしい苦味が特徴です。

 

ラガーラガー

ブラウンエールブラウンエール

関連記事

  1. ゴールデンエール

    1. ゴールデンエールってどんな味?ゴールデンエールは名前の通り黄金色を…

  2. ヴァイツェン

    1. どんな味?豊かな泡立ちとフルーティーなバナナのような香りがするビー…

  3. ドルトムンダー

    ドルトムンダー

    1. どんな味?ドルトムンダーは 「ブロンド・ビール」と呼ばれる、透き通…

  4. IPA

    1. IPAってどんな味?ホップを大量に使用して作られるため、ホップの強…

  5. スウィートスタウト

    スウィートスタウト

    1.スウィートスタウトって、どんな味?麦芽の甘味を強調させ苦味が抑えられ…

  6. セゾン

    セゾン

    1. セゾンはどんな味?フルーティで、ホップ、ハーブ、スパイス、ときには…

  7. アンバーエール

    1. アンバーエールってどんな味?アンバーエールはペールエールと呼ばれる…

  8. ベルジャンホワイト

    1. ベルジャンホワイトって、どんな味?煮沸の際にコリアンダーシードとオ…

最近の記事

  1. ポーター
  2. セッションIPA
  3. スウィートスタウト
PAGE TOP