スウィートスタウト

1.スウィートスタウトって、どんな味?

麦芽の甘味を強調させ苦味が抑えられた、低発酵性で甘味のあるビールです。

「スタウト」はアイルランド発祥の黒ビールで、原料の一部に黒くなるまでローストした大麦を使っていて、色は黒色です。スタウトは黒ビールの中でも、上面発酵ならではの芳醇で濃厚な味わいが特徴のビールとなっています。

2.スウィートスタウトの歴史

 発祥国はイギリス。スタウトは、1759年にアーサー・ギネス氏(ギネス社の創始者)が地元のアイルランドでポーターを改良して造ったのがはじまりと言われています。

アルコール度数を高めたスタウト・ポーターが起源で、麦芽化されていないローストバーレイを一部用いているのが、ポーターとの違いです。なぜ麦芽化されていないローストバーレイを使用していたかというと、18世紀のアイルランドでは、使用する麦芽の量に応じてビールの税金が課されていたという背景があります。

3.スウィートスタウトの造り方

 スウィートスタウトは上面発酵(エール)タイプに分類されます。

上面発酵は、上面発酵酵母を使い、16〜24℃の常温で発酵させます。

比較的高い温度で発酵するため、フルーティな香り成分を多く生み出し、豊潤な深い味わいに

4.スウィートスタウトの仲間

スタウト

上面発酵で作られた真っ黒なエールビールです。

5. スウィートスタウトの日本の銘柄

アンバーエール

セッションIPAセッションIPA

関連記事

  1. ベルジャンホワイト

    1. ベルジャンホワイトって、どんな味?煮沸の際にコリアンダーシードとオ…

  2. ヴァイツェン

    1. どんな味?豊かな泡立ちとフルーティーなバナナのような香りがするビー…

  3. ドルトムンダー

    ドルトムンダー

    1. どんな味?ドルトムンダーは 「ブロンド・ビール」と呼ばれる、透き通…

  4. IPA

    1. IPAってどんな味?ホップを大量に使用して作られるため、ホップの強…

  5. アンバーエール

    1. アンバーエールってどんな味?アンバーエールはペールエールと呼ばれる…

  6. セゾン

    セゾン

    1. セゾンはどんな味?フルーティで、ホップ、ハーブ、スパイス、ときには…

  7. ゴールデンエール

    1. ゴールデンエールってどんな味?ゴールデンエールは名前の通り黄金色を…

  8. ボック

    ボック

    1. ボックって、どんな味?高アルコールが特徴で、アルコール分は6.0~…

最近の記事

  1. ポーター
  2. セッションIPA
  3. スウィートスタウト
PAGE TOP